Пока без картинок. И возможно уменьшу. Картинки сейчас подбираю. После этой статейки собираюсь "накалякать" и статейку про среднюю азию тех времён. Кое чего ещё помню из школьной программы "История Узбекистана", остальное дополню инетом). Полазил по инету- множество хороших иллюстраций. Но нужно выбирать. Так что с этим немного позже. И редакторы, просьба почитать внемательно, а то я очень люблю загнуть какую-нибудь фразу. Возможно нужно разбить на несколько предложений). Или другая крайность предложение парой слов).
Шелковый путь- система торговых путей, связывающих Китай со странами Центральной Азии. Сложился во второй половине первого тысячелетия до н.э. и действовал вплоть до середины 20-го века. Некоторые маршруты сохранились до сих пор в виде автомобильных и железных дорог. Он состоял из дорог и путей, которые вели в Индию, Центральную и Переднюю Азию, Южную Сибирь и Урал.
Возникновению Шелкового пути способствовала разработка полудрагоценных камней, на территории современного Ирана. Лазурит горного Бадахшана и нефрит из района реки Яркенд доставлялись в Китай по кочевым путям со второй половины первого тысячелетия. Нефрит - минерал, ценившийся за свою красоту и, как считалось, волшебные и целебные свойства. Из него изготовляли государственные регалии, разнообразные украшения и предметы быта. В то время китайцы получали нефрит через многочисленных посредников, однако, сами не имели представлений о расположении районов его добычи. Путь, по которому он доставлялся в Китай, получил название Нефритового и многие столетия связывал княжества Северного и Центрального Китая с Хотаном.
В эпоху «Воюющих царств» китайцы уже ходили далеко на запад, но эта дорога считалась трудной и опасной. В "Ши цзы" говорится, что "...добыть нефрит очень тяжело. Для того чтобы достичь гор Куньлунь, надо переправиться через две реки и шесть озер. Только сто из тысячи и десять из ста возвращаются домой невредимыми".
Другая значительная дорога в системе Великого Шелкового пути называлась Меридиональным или Западным путем. Он связывал Южную Сибирь, Центральную Азию и северо-запад Китая с юго-западным Китаем, Вьетнамом и Бирмой. Северный отрезок этого пути назывался Киргизским путем. По этой дороге перемещались порой целые народы, в большинстве своем степные кочевники или беженцы от арабских завоеваний. Они двигались как на запад, так и на восток. Благодаря этим движениям в Китае появлялись новые религии- ислам, христианство…
Буддизм также пришел в Китай по Шелковому пути, и именно расширение торговых связей с Индией определило его распространение в Поднебесной.
Открытие для китайцев пути на запад связано с путешествиями Чжан Цяня, который во времена императора У-ди (второй век до н.э.) по Западному пути достиг среднего течения реки Сырдарьи и Бактрии и затем вернулся по Нефритовому пути в Китай. Он ":видел там бамбуковые посохи из Цюн и холсты из Шу и спросил, откуда они получают это. Жители царства Дася (Бактрии) сказали мне, что их купцы ходят торговать в Шэньду." Чжан Цянь путешествовал с дипломатическими целями. Благодаря ему, Гунны вступили в дипломатические и торговые отношения с Китаем, что повлекло к увеличению торговли и расширению географии Великого шелкового пути.
Список предметов которыми торговали на Шёлковом пути был небольшой. Если китайцев изначально интересовал в основном нефрит, то для Азиатов и европейцев важен был шелк. Когда именно начался вывоз шелка из Китая неизвестно, однако известно, что в Средней Азии он появился к середине второго тысячелетия до н.э., а в пятом веке до н.э.- в Греции. Роскошную одежду из шелка Аристофан называет "аморгасскими хитонами"; многие современные исследователи считают, что именно их изображали некоторые античные скульпторы. Аристотель в своей "Жизни животных" рассказывает: "Из большого червя, который имеет большие рога, чем он отличается от остальных, в первом превращении получается куколка, затем гусеница и, в конце концов, кокон. Все эти превращения происходят за шесть месяцев. От этого животного женщины отделяют и разматывают коконы и затем прядут их".
После походов Александра Македонского, расширивших границы Греческого мира до Персии и Индии, впервые появляются первые сведения о Шёлковой стране - Серике. Существуют сведения, что Клеопатра носила платья из шелка, а в Риме, был специальный рынок, где торговали шелком.
Повсеместно китайские товары ценились необыкновенно, им приписывали волшебные свойства. Существовали даже специфические "дипломатические" приемы, когда за шелк покупали мир и заключали союзы. Из Китая вывозили, в основном, шелк, фарфор и различные украшения, ввозили же всяческие незнакомые китайцами диковины: ковры, драгоценную посуду, экзотических животных, слоновую кость, ценные породы дерева, меха, цветное стекло, ювелирные украшения и рабов (факиров, фокусников, танцоров).
Благодаря торговле на великом Шелковом пути китайцам стали известны такие рабочие животные, как ослы, мулы и верблюды. Лошади, в которых Китай всегда испытывал недостаток, использовались в административных или военных целях, поэтому на Уйгурском пути велась активная "торговля лошадьми и шелком".
Шелковый путь не всегда действовал с одинаковой интенсивностью, не всегда сохранял свою целостность. Сообщение по нему зависело от способности правящей династии Китая обеспечить безопасность передвижения караванов. Поэтому в годы ослабления центральной власти Китая торговля на пути несколько затухала. А порой объем торговли достигал огромных размеров, как в первой половине 18-го века.
По Шелковому пути в Китай попал хлопок, ценившийся столь же высоко, как и шелк у европейцев. В древнем Риме существовало представление о том, что шелк изготовляют из пуха, собранного с деревьев, а китайцы полагали, что хлопок делают из шерсти баранов, растущих на деревьях.
В Китае существовал запрет на вывоз шелковичных червей и ограничения объемов импорта металлических изделий, поэтому изначально вывозились бракованные ткани и вышедшие из употребления предметы быта и украшения. Примером могут служить знаменитые китайские зеркала, которые продавались за границу, когда надписи на них запрещались императором. Позднее предметом торговли стал шелк из Средней Азии, куда, согласно легенде, шелк попал из Китая в бамбуковых посохах буддийских монахов.
Особенностью товарообмена на Шелковом пути была так называемая "дипломатическая торговля", когда под видом обмена подарками или приношения даров при обмене дипломатическими миссиями велась завуалированная торговля. Пример подобной дипломатии: "Ло из Уши разводил скот. Когда скота становилось много, он продавал его и приобретал ценности и шелковые ткани, которые посылал в качестве подарков правителю гуннов. Правитель одаривал его скотом, вдесятеро превышающим цену подарков."
Выдающуюся роль в соединении двух великих цивилизаций - западной и дальневосточной сыграли народы Средней Азии, которые являлись проводниками, как той, так и другой стороны.
Добавлено (2006-11-22, 11:12 Pm)
---------------------------------------------
Это карта Шёлкового пути.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Transasia_trade_routes_1stC_CE_gr2.png