Ну раз подняли тему, скажу что мне вот WoW понравился. Заниматься можно чем хочешь: Любишь одиночество - играй как в обычную SinglePlayer RPG, ни с кем не общайся, выполняй себе квесты и исследуй большой мир.
Хочешь проходить плечом к плечу с друзьями - набирай команду и вместе иди бить монстров, выполнять групповые квесты и зачищать подземелья. Начинается от простеньких подземелий для 5 человек, заканчивается полномасштабными рейдами для 40. Чем дальше, тем больше от умелых действий каждого зависит общий успех команды. Все классы разные и у каждого своя задача в бою: кто танкует, кто лечит, кто наносит большие повреждения. Каждый должен выжимать максимум из своих умений и стараться быть полезным, т.к. ошибка одного звена может привести к гибели всей команды. Если хорошо проявил себя - обязательно запомнят и позовут в следующий раз.
Устал от квестов и рейдов - добро пожаловать на арену. Здесь можно просто повоевать в PvP 2 на 2, 5 на 5 или 10 на 10, а можно поиграть в захват флага (10 на 10), контроль территорий (20 на 20) или что-то совсем большое (40 на 40). Кроме развлечения, еще и возможность заработать очки доблести и приобрести на них шмот и всякие вкусности.
Задумался о чем-то более спокойном - займись профессиями. Стань кузнецом, ткачем, кожевником, ювелиром, алхимиком, инженером или кем-то еще (более 10 профессий). Ищи новые рецепты, добывай материал (кожу с животных, метал с рудоносных жил и т.п.), производи вещи для себя и на продажу. Можно выбрать две профессии и еще, кроме этого, стать рыбаком, освоить навыки приготовления пищи и первую мед. помощь.
Вот о гильдиях ничего сказать не могу - не участвовал еще, т.к. там надо больше времени проводить, а играл я в общем-то урывками
При этом, хоть я и играл маловато, игра совершенно не мотает нервы Дроп почти с каждого моба (перенося на реалии Силки, не сосы конечно валятся с каждого, но что-то типа +3 +5 постоянно), квестов в духе "убей 3 раза по 1600 штук" нет, в игру войти легко, никуда не вылетишь с ошибкой "????" (в последнее время стал склоняться к мысли что там не на корейском написано, а просто разработчики этими вопросами хотели сказать "сами хз почему вылетело" ).
Кроме того, не знаю как сказать, может такое чисто у меня, но за уровнем как-то не гонишься Даже есть ощущение что слишком быстро они летят, а хочется иногда посмаковать текущую зону, выполнить все квесты, хотя бы несколько раз пройти подземелья для своего уровня... Может это после нудного кача в Силке на 64+ уровнях без тикета?
Не могу утверждать что всем ВоВ понравился бы. В Силке мне пока, например, PvP как-то ближе. Хотя, возможно, я не могу привыкнуть еще к разнообразию и тонкому балансу скилов ВоВ после тупых "123214214214321..." т.н. "комбо"-ударов Силки Да и система торговец-хант-вор всё-таки прикольная.
В общем Силка и ВоВ конечно разные игры. В силке даже есть свои плюсы перед ВоВ, но есть так же и свои очень большие жирные минусы
Извиняюсь, если всё, что я тут написал, кому-то показалось рекламой ВоВ, но хотелось высказать альтернативную точку зрения мнению "хренота"