Пятница, 2025-06-20, 9:58 AM

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Mangryang
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _l_BOO_l_  
"Bосстановление системы за 5 мин"
DezertirДата: Вторник, 2007-03-27, 6:57 PM | Сообщение # 1
HAGAKURE
Статус: Offline
Как воскресить упавшую систему за 5 минут.
(для вин ХР)

Часть первая. Подготовка.
Цель: установить чистую и работающую вин ХП.

Как ни странно, перед тем как восстанавливать систему надо ее правильно установить. На это уходит часа 2-3. Требуется:
• чистый жесткий диск (или два =)
• установочный кд с окнами ХР
• драйверы устройств
• диски с САМЫМИ необходимыми программами

1) требуется создать загрузочную дискету или диск с программой Norton Ghost (до версии 10)
2) требуется создать раздел (partition) – C: для системы размером 10-15гиг тип: NTFS.
3) В раздел ставится система, и минимальный набор программ (только самое необходимое – драйвера, антивирус, анти хак, анти Трояны…. архиватор и например офис)
4) Создается второй раздел (D:) – там будут жить файлы между переустановками системы (размер стремится к бесконечности) тип: NTFS
5) Скачиваем http://download.sysinternals.com/Files/Junction.zip junction.exe кладем в папку Windows или Windows\system32\ (тогда ее можно вызывать из любого места)
6) Отключаем System Restore для всех жестких жисков.

Часть 2: избавление от важных файлов на C:
Цель: добиться того, что полное стирание C: не приведет к потере, каких либо важных данных.
7) Из C:\documents and settings\LOGIN\ вырезаем папки Desktop i My documents и вставляем их на D:
8) Выискиваем ВСЕ программы информацию, из которых мы не хотим терять. (У меня это Skype и Firefox)
9) В каждой из них либо указываем что данные надо хранить на D: если это возможно. Или
a. Находим на C: папку, в которой программа хранит информацию (как правило, это C:\Documents and Settings\ЛОГИН\Application Data\ИМЯ ПРОГИ) и переносим ее на D: (хоть это и очевидно но программу действительно надо перед этим выключить =) (я перенес C:\Documents and Settings\user\Application Data\skype на d:\vaznoe\skype)
b. Возвращаемся туда, откуда вырезали папку и создаем там пустую папку с таким же именем как, та которую мы перенесли. (создаем папку в которую программы будет сохранять свои данные) (я создал пустую папку skype в C:\Documents and Settings\user\Application Data\)
c. Выполняем в консоли команду:
junction.exe полный_путь_до_пустой_папки_на_C: путь_до_папки_которую_положили_на_D:
тут есть маленькая хитрость вместо: C:\Documents and Settings\ЛОГИН\Application Data\ можно написать %APPDATA% что намного короче. (я выполнил junction.exe %APPDATA%\skype d:\vaznoe\skype) важно – обе папки должны быть в NTFS разделах.
d. В результате при каждом переходе или обращении в «пустую папку на C:» на самом деле происходит обращение к файлам на D: (при добавлении/изменении/удалении какого либо файла он будет изменен на Д) даже удаление «пустой» папки приведет к удалению папки на Д к которой она привязана.
если когда либо понадобится удалить привязку то надо будет выполнить команду junction.exe –d “pustaja papka” “papka v kotoruju ona vedet”

Часть 3: скидываем весь C: в файл на D:
Цель: получить файл полного восстановления системы.

10) Очищаем помойку, стираем ТЕМП файлы, ДЕФРАГМЕНТИРУЕМ диск C:
11) Перезагружаемся с загрузочного диска Norton ghost.
12) Указываем, что нам надо скинуть C: в файл на диск D: (когда будет вопрос про сжатие выбирать медиум, поскольку сильное сжатие дает не намного меньший файл, но занимает намного больше времени). Если повезло (точнее, если у вас не шибко много супер необходимых программ), то полученный файл уместится на двд. У меня комплект необходимого мне софта занял около 6гиг (6гб занято из 15 перед началом скидывания) и был благополучно ужат в 4,2 гигабайта.

Вот и все. Теперь при любом сбое можно «вернутся» в рабочую ХР минут за 5 (загрузка с загрузочного Ghost диска и восстановление C: из файла на D: ) (у меня файл откуда восстанавливать лежит прямо на загрузочном диске =)

Часть 4: послесловие.
Цель нафлудить еще пару кб.

• Силкроад стоит установить на D: тогда не придется качать заново тонну патчей каждый раз
• Любые программы и игры, которые установлены на C: после создания файла восстановления будут стерты при восстановлении – следует использовать junction чтобы сохранить сохраненные игры / прочие важные данные =)
• В файл восстановления должны попасть только САМЫЕ НУЖНЫЕ и проверенные программы (система должна работать идеально после восстановления, и файл восстановления должен уместится на двд)
• Для любителей DualBoot – загрузочная инфо тоже скидывается в файл восстановления, так что если сделан файл восстановления, а потом установлена еще одна операционка которая (незаметно) ставит свой загрузчик на C: то при восстановлении загрузчик потеряется…
• Файл восстановления стоит записать на двд в двух экземплярах, на самой низкой скорости (причем один экземпляр запечатать и не трогать).
• «файл восстановления» может быть разбит на несколько – при создании файла следует указывать место для сохранения в чистой папке и потом переписывать на двд ВСЕ файлы из этой папки

Автор и коректор:Charley_est
(чарли респект тебе ^^), штука реально действует ^^)

I are back :)

xing_rusДата: Вторник, 2007-03-27, 8:23 PM | Сообщение # 2
HAGAKURE
Во написал то )) Сразу видно не работает в комп. фирме ))
Короче так:
1. ставим систему, без всяких заморочек, как обычно, дрова, проги.
2. клонируем образ рабочей системы (ма например юзаем Акроникс, ибо он позволяет работать с образами системы и по сети и на DVD.
3. в случае проблем заливаем его на комп с другого компа по сети либо с DVD болванки. (действительно 5 мин)
Страшно важные данные можно конечно хранить на втором разделе, а можно (если винт не загнулся совсем, а просто упала винда) переписать, загрузившись с WindowsPE сидюка (а теперь и с его копии на USB flash) Под ней все разделы как на ладони.
Силка работает после переписывания, проверено 100 раз.
Дополнительное преимущество Акроникса в том, что можно работать с файлом образа, как с диском в Windows, добавляя туда файлы и изменяя их.
Данный способ просто быстрее и проще, если вам надо устанавливать и восстанавливать систему по неск. раз в день. Раз в полгода можно и ручками.

Сообщение отредактировал xing_rus - Вторник, 2007-03-27, 8:25 PM

Charley_estДата: Среда, 2007-03-28, 4:58 AM | Сообщение # 3
BASTEON_RU
0) писалось давно... даже не помню когда. и начиналось с частного разговора про то что комп упал.... не помню с кем. впрочем в комп фирме не работаю эт верно. =))))))
но идея была в том чтобы не просто послать в гугель, а максимально подробно описать что куда и зачем...

1) ставить винду без заморочек..... удается редко =)))) так что даже раз в 6 месяцев этого хочется избежать =)
2) .....и сюстем ресторе откушивет хорошую дозу образа.
3) привязатся не к чему =))))) оно так и есть =)

Quote (xing_rus)
Силка работает после переписывания, проверено 100 раз.

а все остальное ? =)))

Quote (xing_rus)
Данный способ просто быстрее и проще

а СВЕЖУЮ историю скайпа он мне сохранит то что я наболтал между восстановлениями системы? =))))

ЗЫ для виста нада или хд-двд или блурей диски =)))

...проходит ММОРПГ "жизнь в реале"... (куча скилов, свободный выбор развития и терпимая графика.... ботов почти нету)

ShpI0nДата: Среда, 2007-03-28, 10:56 AM | Сообщение # 4
HAGAKURE
Я тоже так сделал только спомощью проги Drive Image Pro

Злой нюкер

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: