Как воскресить упавшую систему за 5 минут.
(для вин ХР) Часть первая. Подготовка.
Цель: установить чистую и работающую вин ХП.
Как ни странно, перед тем как восстанавливать систему надо ее правильно установить. На это уходит часа 2-3. Требуется:
• чистый жесткий диск (или два =)
• установочный кд с окнами ХР
• драйверы устройств
• диски с САМЫМИ необходимыми программами
1) требуется создать загрузочную дискету или диск с программой Norton Ghost (до версии 10)
2) требуется создать раздел (partition) – C: для системы размером 10-15гиг тип: NTFS.
3) В раздел ставится система, и минимальный набор программ (только самое необходимое – драйвера, антивирус, анти хак, анти Трояны…. архиватор и например офис)
4) Создается второй раздел (D:) – там будут жить файлы между переустановками системы (размер стремится к бесконечности) тип: NTFS
5) Скачиваем http://download.sysinternals.com/Files/Junction.zip junction.exe кладем в папку Windows или Windows\system32\ (тогда ее можно вызывать из любого места)
6) Отключаем System Restore для всех жестких жисков.
Часть 2: избавление от важных файлов на C:
Цель: добиться того, что полное стирание C: не приведет к потере, каких либо важных данных.
7) Из C:\documents and settings\LOGIN\ вырезаем папки Desktop i My documents и вставляем их на D:
8) Выискиваем ВСЕ программы информацию, из которых мы не хотим терять. (У меня это Skype и Firefox)
9) В каждой из них либо указываем что данные надо хранить на D: если это возможно. Или
a. Находим на C: папку, в которой программа хранит информацию (как правило, это C:\Documents and Settings\ЛОГИН\Application Data\ИМЯ ПРОГИ) и переносим ее на D: (хоть это и очевидно но программу действительно надо перед этим выключить =) (я перенес C:\Documents and Settings\user\Application Data\skype на d:\vaznoe\skype)
b. Возвращаемся туда, откуда вырезали папку и создаем там пустую папку с таким же именем как, та которую мы перенесли. (создаем папку в которую программы будет сохранять свои данные) (я создал пустую папку skype в C:\Documents and Settings\user\Application Data\)
c. Выполняем в консоли команду:
junction.exe полный_путь_до_пустой_папки_на_C: путь_до_папки_которую_положили_на_D:
тут есть маленькая хитрость вместо: C:\Documents and Settings\ЛОГИН\Application Data\ можно написать %APPDATA% что намного короче. (я выполнил junction.exe %APPDATA%\skype d:\vaznoe\skype) важно – обе папки должны быть в NTFS разделах.
d. В результате при каждом переходе или обращении в «пустую папку на C:» на самом деле происходит обращение к файлам на D: (при добавлении/изменении/удалении какого либо файла он будет изменен на Д) даже удаление «пустой» папки приведет к удалению папки на Д к которой она привязана.
если когда либо понадобится удалить привязку то надо будет выполнить команду junction.exe –d “pustaja papka” “papka v kotoruju ona vedet”
Часть 3: скидываем весь C: в файл на D:
Цель: получить файл полного восстановления системы.
10) Очищаем помойку, стираем ТЕМП файлы, ДЕФРАГМЕНТИРУЕМ диск C:
11) Перезагружаемся с загрузочного диска Norton ghost.
12) Указываем, что нам надо скинуть C: в файл на диск D: (когда будет вопрос про сжатие выбирать медиум, поскольку сильное сжатие дает не намного меньший файл, но занимает намного больше времени). Если повезло (точнее, если у вас не шибко много супер необходимых программ), то полученный файл уместится на двд. У меня комплект необходимого мне софта занял около 6гиг (6гб занято из 15 перед началом скидывания) и был благополучно ужат в 4,2 гигабайта.
Вот и все. Теперь при любом сбое можно «вернутся» в рабочую ХР минут за 5 (загрузка с загрузочного Ghost диска и восстановление C: из файла на D: ) (у меня файл откуда восстанавливать лежит прямо на загрузочном диске =)
Часть 4: послесловие.
Цель нафлудить еще пару кб.
• Силкроад стоит установить на D: тогда не придется качать заново тонну патчей каждый раз
• Любые программы и игры, которые установлены на C: после создания файла восстановления будут стерты при восстановлении – следует использовать junction чтобы сохранить сохраненные игры / прочие важные данные =)
• В файл восстановления должны попасть только САМЫЕ НУЖНЫЕ и проверенные программы (система должна работать идеально после восстановления, и файл восстановления должен уместится на двд)
• Для любителей DualBoot – загрузочная инфо тоже скидывается в файл восстановления, так что если сделан файл восстановления, а потом установлена еще одна операционка которая (незаметно) ставит свой загрузчик на C: то при восстановлении загрузчик потеряется…
• Файл восстановления стоит записать на двд в двух экземплярах, на самой низкой скорости (причем один экземпляр запечатать и не трогать).
• «файл восстановления» может быть разбит на несколько – при создании файла следует указывать место для сохранения в чистой папке и потом переписывать на двд ВСЕ файлы из этой папки
Автор и коректор:Charley_est
(чарли респект тебе ^^), штука реально действует ^^)